Так повелось, что вино, более чем все другие напитки, окружено ореолом тайны. Многие заведомо готовы согласиться, что сей предмет им не по зубам, поскольку невозможно, как им думается претендовать на какую бы то ни было осведомленность, если ты, например, самолично не побывал на французских виноградниках или не обзавелся собственным винным погребом. Излишне говорить, что все это полнейшая чушь. Вывод из этого очень простой: не такой уж это загадочный и элитарный предмет, и при желании блефовать тут можно с большим успехом.
Что такое вино? Двух мнений по этому поводу не существует: вино – это перебродивший виноградный сок. Всякие там эксперименты по изготовлению «вина» из бузины, персика или еще чего-то слабо можно назвать удачными. Безалкогольное вино – то не вино. Вина, как и некоторые представители рода человеческого, непременно должны иметь в своем химическом составе определенное количество алкоголя.
Итак, переходя ближе к делу, нужно отметить, что кто только не клеймил французское вино! В последнее время действительно при высоких ценах качество порой оставляет желать лучшего. Но на стороне достоинств Франции, этого патриарха виноделия, остается печать высокой культуры, элегантность и изысканность.
Бордо – аристократ среди вин. В 1855 году была введена классификационная система, согласно которой всем тогдашним шато Бордо присвоили определенный разряд. Чтобы поразить присутствующих можете упомянуть какой-нибудь малоизвестный шато, ну скажем, Бург, Блэ или Кот-де-Кастийон, и решительно настаивать, что он нисколько не уступает иным прославленным именам. После целой вереницы удач в 1980-е года Бордо совсем зазнался и решил, что отныне каждый год ему обеспечен хороший урожай. Природа отомстила зазнайке, обрушив на него поток дождей в 1991, 1992, 1993 и 1994 годах. Главное, что надо усвоить, когда речь заходит о Бордо: тут на первом месте давно уже не вино, а инвестиции и финансы. Многие из самых знаменитых бордосских «шато» (Латур, Пишон-Лонгевиль, Бешевель) в настоящее время скуплены финансовыми компаниями, и только их директорам, по карману потреблять производимую ими продукцию. Что касается истории, то бордосское всегда ценилось англичанами и, как одно из излюбленных вин, получило в Англии широкое распространение под названием кларет. На протяжении почти всего средневековья провинция Бордо принадлежала англичанам, и в XVII веке для них здесь даже были разработаны знаменитые «замковые» вина.
Коли зайдет речь о Луаре, то главное особенность луарских вин – нестерпимо высокая степень кислотности. Исключение составляют две марки вина – мюскаде и сансер. Одна из самых больших тайн, свято хранимых знатоками вина, - то, что выкус мюскаде с трудом поддается описанию по той простой причине, что почти полностью отсутствует. Сансер и его ближайший сосед, пуйи-фюме, напротив, легко распознаваемы благодаря характерным тонам во вкусе (крапива, передержанный сыр бри). Лучшие сухие вина Луары – это Bonnezeaux и Quarts de Chame.
Долго остававшиеся в тени из-за того, что не были представлены ни ко французскому, ни к английскому двору, вина из долины Роны теперь в большой моде. Первое, что нужно помнить, говоря о Роне, это что район делится на юг и север. Область северной Роны подразумевает высокие цены и элитарность, состоит из небольших деревушек. Южная Рона не такая дорогая и элитарная, а деревни там побольше. Второе, что нужно помнить, говоря о Роне: красные вина значительно лучше белых.
Эльзасские вина – явление загадочное. Взять хотя бы вопрос о национальной принадлежности. Земли Эльзаса и Лотарингии столько раз в ходе истории переходили от Франции к Германии и обратно, что – и это, в общем, можно понять – как население, так и вина малость сбрендили. Простыми словами суть вещей объясняется следующим образом
здесь говорят по-французски с немецким акцентом и вина делают также.
В довершении всего можно посоветовать интересный ход, который представит вас знатоком вина на любом приеме. В разговоре можете занять сколь смелую, столь же и надежную позицию, которая выразится в том, что, презрительно фыркнув по адресу наиболее «классических» французских виноградных провинций (Бордо, Бургундия, Шабли и т.п.), вы не поскупитесь на похвалы долго пребывавшему в безызвестности винному захолустью – Лангедок-Русильон. Если вы столкнетесь с недоверием и услышите возражение такого рода: «Разве не там берет начало река, впадающая в винную лужу ЕЭС?» - то и тогда твердо стойте на своем. Пригвоздите собеседника к стулу уничижительным взглядом и ответствуйте ему так: «Да будет вам известно, что за последние десять лет район этот преобразился до неузнаваемости!»
Таким образом у вас набралось минимальное знание о наиболее классических винных областях и вы сможете ощущать себя пусть немного, но гордо знатоком вина.