Бразильский карнавал – это, пожалуй, один из самых ярких, жизнерадостных и колоритный праздников. Хотя карнавалы не редкость и в других уголках мира, бразильский заслужил самую масштабную известность. Каждый год его проведение приходится на разные даты. Четыре дня город охвачен непрерывным громом барабанов, отбивающих ритм зажигательной самбы - страна погружается в весёлую и шумную эйфорию.
Карнавал в Рио-де-Жанейро проходит один раз в год, в феврале, в самый разгар бразильского лета. Официально карнавал начинается в предшествующую Великому Посту субботу и продолжается в течение пяти дней до Quarta-feira de cinzas — «Пепельной среды». Но, как правило, празднование карнавала выходит за рамки официально установленных сроков.
Это парад самбы и театрализованное шоу, проводимое на Самбадроме в центре города для огромного количества зрителей, где за звание победителя состязаются 14 известнейших школ. В течение восьмидесяти минут зрители наблюдают фееричное зрелище: участники демонстрируют свои умения под оглушительный стук барабанов и пение собственного гимна.
Интересно в этой связи проследить историю бразильского карнавала. Само слово «карнавал», имеет два возможных происхождения. По версии одних, слово происходит от латинского выражения "carrum novalis", что "морская колесница " - вид аллегорической колесницы в виде корабля, который использовался в римских парадах. Другие склонны утверждать, что выражение происходит от "carnem levare", что означает воздержание от мяса и возникло оно в XI -XII веках в последствии модифицировавшись в "carne, vale!" – то есть "до свидания, мясо !" Речь идет о необходимости исключения мясных продуктов из рациона в соответствии с великим постом перед пасхой. Корнями традиция проведения карнавалов уходит в древнюю Грецию, где проводили весенний фестиваль в честь Диониса, бога вина. Римляне переняли этот обычай более известный под названием Вакханалия (праздник в честь Вакха, римского аналога Диониса) и Сатурналия, когда рабы и их хозяева менялись одеждой на время этой шумной попойки. Риская католическая церковь впоследствии преобразовала это действо в фестиваль, посвященный приготовлениям к Пепельной среде.
В Бразилию карнавал пришел из Португалии в XVII веке, где похожий праздник назывался «Энтрудо». Это название происходит от латнинского "introitus", что обозначает торжественные богослужения в период Великого Поста. Энтрудо, в отличие от нынешнего карнавала, имел достаточно жестокий характер. Он состоял из весьма грубых шуток, таких как выливать на участников карнавала ведра воды, бросаться "бомбами" из воска, наполненными различными жидкостями, посыпать прохожих порошком из извести, что вполне могло лишить человека зрения. Доходило до того, что веселяющиеся поливали друг друга уксусом, смородиновым соком или прокисшим вином, безвозвратно портя одежду. Эти шутки, несмотря на грубость, воспринимались благосклонно и даже одобрялись императором Педро II. Знать зачастую проводила для своих высопоставленных гостей свои собственные привтные Энтрудо в своих имениях. Постепенно Энтрудо начал облагораживаться людьми из высших слоев и заменяться балами и шествием по улицам, в карнавальных костюмах европейских моделей, импортированных из Италии. Но переход к такому типу празднования происходил постепенно, т.к. не все могли запросто оплатить такое увеселение. Началом современной истории карнавала следует считать 1928 год, когда возникла первая школа самбы Estácio de Sá.
Карнавал в Бразилии — праздник для всех ее жителей. Даже многие местные знаменитости активно участвуют в его организации и проведении, не стесняясь демонстрировать свое полуобнаженное тело. К этому празднику здесь начинают готовить с детства. А в магазинах можно приобрести карнавальную одежду для детей, начиная с годовалого возраста. Зрелище по-настоящему впечатляющее, когда огромная украшенная колесница проезжает по улицам города, окруженная толпой танцовщиц, музыкантов, артистов и все это под стук барабанов и звуки самбы, невольно начинаешь приплясывать в такт. Карнавал давно превратился в большую статью дохода, привлекая туристов со всего мира. Но, направляясь на этот великолепный праздник, необходимо помнить о соблюдении мер личной безопасности, поэтому туристам рекомендуется не выходить из отеля с суммой в кармане, превышающей 20 у.е.